ТамбовБизнесСтрой - надежность и стабильность
8 (4752)
73-92-12
73-93-46

Особенности работы в осенне-зимний период

Затяжные дожди. Организация земляных работ зависит от характера грунта. Выборку глинистого грунта в это время нужно производить с большой осторожностью, особенно, если необходимо углубляться на 50-70 см. Выбирают небольшой участок, тут же засыпают его песком, щебнем и утрамбовывают, так как если оставить открытым откопанное «корыто» хотя бы на пару дней, то оно быстро заполнится водой. В случае сильноглинистых грунтов там будет даже не вода, а жидкая глина, убрать или вычерпать которую без больших усилий практически невозможно.

Если грунт легкий песчаный, то лучше, наоборот, сделать выборку грунта сразу по всему объему. Вода в таком грунте уходит легко, не создавая проблем. А чем раньше закончено «корыто», тем меньше вероятность того, что ударят морозы, и вся земля вдруг замерзнет. В этом случае она становится как камень и простейшая выборка грунта глубиной в 30 см, которую раньше можно было выполнить лопатами за несколько часов, превращается в проблему. Смерзшуюся землю придется долбить ломами или даже отбойными молотками.

Опять-таки готовая гарцовка. Если летом ее еще можно оставить на ночь с неким риском, то осенью этого уже нельзя допустить из-за тех же дождей. Уложенную и непротрамбованную плитку утром придется разбирать, т.к. гарцовка, на которую она уложена, уже схватилась и не трамбуется. Поэтому осенью уже после обеда нужно предусмотреть, в каком состоянии будет объект к вечеру, и не готовить гарцовки больше, чем можно выработать до темноты.

Рекомендуется устроить навес над зоной работ: там, где работы проводятся в данный конкретный момент. Навес может быть любой – простейший из полиэтиленовой пленки и подручного бруса, жердей или досок, пусть даже б/у. Навес даст возможность работать в любую погоду, в том числе в сильный дождь.

Заморозки. Осенью отрицательные температуры ночью – дело обычное. К утру верхняя часть грунта промерзает. Точно так же ведет себя и влажный песок. Укладывать основание на промерзший грунт и непротрамбованный замерзший песок нельзя. В теле основания останутся смерзшиеся куски, которые уже не оттают, точнее, оттают уже весной, и в этом месте образуется впадина. Если день в меру теплый и солнечный, достаточно подождать какое-то время, пока замерзшие куски грунта и песка не оттают и не станут снова пластичными. Если же осень поздняя, а день холодный – ожидать естественного оттаивания не приходится. В этом случае ничего не остается, как достать баллон пропана, горелку и отогревать вручную.

Снег. Случается, что слой снега превышает 10-15 см. Если это первая половина октября, а снег первый, велика вероятность того, что он растает сам. Однако нужно иметь в виду, во-первых, что за городом снег тает куда медленнее, чем в городской черте, и, во-вторых, что просто ппюсовой температуры для его таяния недостаточно. Здесь нужно не менее +7-8 °С, а еще лучше – теплый дождик. Но если на улице ноябрь, то снег сам уже растает вряд ли. Тогда его придется убирать лопатами, метлами и пр.

Гораздо проще и экономичнее заранее, отследив прогноз, накрыть всю зону работ полиэтиленовой пленкой, которую заблаговременно приготовить. Это проще и дешевле уборки снега с растапливанием горелкой его остатков.

Световой день поздней осенью короток, а останавливать работу из-за темноты, особенно если стоит редкая хорошая погода, обидно. Поэтому заранее следует принять меры для искусственного освещения зоны работ. Для этого необходимо приобрести прожекторы мощностью 1,5-3 кВт; провода, системы крепления. В таких условиях можно будет продлить рабочий день на несколько часов, что бывает очень важно (к примеру, если нужно успеть выработать всю приготовленную гарцовку).

Источник: В.Д. Александров “Тротуарная плитка. Материалы и технологии”, 2010 г.

Написать нам











Заказать звонок